组内新闻

[TOP]热烈恭贺夏海平教授获得黄耀曾金属有机化学奖(2016-10-31)

就在刚举办的第十九届全国金属有机化学会议(2016.10.28-2016.10.31, 杭州)上,本课题组组长 夏海平教授被颁予中国化学会 第七届黄耀曾金属有机化学奖。今年的全国金属有机化学会议如期在中国浙江省会杭州召开,此届大会参加人数1500余人,会议期间授予1名金属有机终身成就奖、2名黄耀曾金属有机化学奖。

[TOP]化学空间(Chem-Station)夏海平教授专访(2016-05-03)

近来,日本最大化学门户网站Chem-Station中文版化学空间(中文版网址www.chem-station.com/cn/)的华人化学家专访栏目采访了本课题组组长夏海平教授,并以题为挑战传统芳香规则・构筑全新金属芳香杂环”发布在该门户的各大支平台上。

碳龙催化:金属-金属杂芳环催化策略(2022-02-09)

近日,本课题组原创的碳龙化学取得重要进展:碳龙配合物发现了新的用途—均相催化。相关成果以“Selective difunctionalization of unactivated aliphatic alkenes enabled by a metal-metallaaromatic catalytic system”为题在线发表于J. Am. Chem. Soc. 2022, 144, 2301–2310.。

碳龙化学新进展:碳龙配合物用于调节反式钙钛矿太阳能电池电极功函(2021-04-27)

近日,我们发现铱杂碳龙配合物及其衍生物可以作为阴极界面层材料应用于钙钛矿太阳能电池,相关成果以Tuning an electrode work function using organometallic complexes in inverted perovskite solar cells为题在化学与材料领域国际顶级期刊《美国化学会志》(Journal of the American Chemical Society, JACS)在线发表,并被选为封面论文。

碳龙化学进展:由新三键反应合成太阳能电池新材料(2020-09-18)

碳龙化学又有新进展,利用金属卡拜与炔烃的新反应,成功地合成了一类金属d轨道参与π共轭的全新共轭体系并在有机太阳能电池领域得到应用,相关成果于以“Addition of alkynes and osmium carbynes towards functionalized dπ–pπ conjugated systems” 为题在线发表于《自然•通讯》(Nature Communications,2020, 11, 4651.)。